Легкая промышленность Кыргызстана: современное состояние и перспективы развития

В году в республике насчитывалось предприятий, а к му их количество сократилось до Несмотря на это, объем промышленной продукции увеличился с 2 миллиардов ,8 миллиона до 6 миллиардов ,4 миллиона сомов. Пару лет назад предприниматели отдавали предпочтение текстильному производству, в настоящее время исключительно швейному - выгоднее покупать импортные ткани, чем производить собственные. Так можно и вовсе свести на нет переработку сырья и производство текстиля. У швейной отрасли тоже куча проблем, из-за которых она приближается к грани. Но нарабатывался он потом и, можно сказать, кровью местных предпринимателей. Сейчас они нацелены уже на покорение европейского рынка. Вступление Кыргызстана в Таможенный союз этому поспособствует, но в то же время в этом есть серьезные риски. Как уже было сказано, ткани наши швейники закупают за рубежом, поэтому вынуждены будут оплачивать их ввоз по высоким ставкам.

Развитие легкой промышленности: опыт зарубежных стран

Текст научной статьи За двадцать лет суверенитета КР не смогла сформировать устойчивую систему деятельности предприятий легкой промышленности, которая составила бы систему отрасли КР. Государство в период перестройки показало себя как эффективный разрушитель сложившейся системы предприятий отрасли легкой промышленности. В результате этого были утрачены приобретенные навыки, материальная база и традиции в отрасли легкой промышленности, сложившиеся во время Советского Союза. В настоящее время актуальной становится проблема, связанная с возрождением эффективно работающей отрасли легкой промышленности.

Нужна скрупулезная работа государственных служб, координированная для структурирования устойчивой системы легкой промышленности.

швейной промышленности Кыргызской Республики», в рамках Недели институтов поддержки торговли и инвестиций, партнеры по развитию, КР, ГКПЭН совместно с ассоциацией легкой промышленности.

Аналитическая справка экономики Республики Кыргызстан Республика Киргизия внедряет конвергентную смешанную экономическую систему, которая базируется на принципах свободы предпринимательства, ценообразования и конкуренции, но в условиях государственного регулирования. Экономика республики уязвима к шокам на мировых рынках, в частности, на продовольственном и сырьевом рынках, и в первую очередь зависит от изменений экономической ситуации в России, Казахстане и КНР, которые являются основными торговыми партнерами.

Результаты, достигнутые экономикой РК в году, показали оздоровление экономической ситуации в Киргизии. Развитие промышленности происходит, в основном, за счёт отраслей электроэнергетики, цветной металлургии, пищевой и легкой промышленности. Перерабатывающие предприятия, продукция которых поставлялась в Казахстан и Россию, в последние годы активно развивались. Однако их мощности недостаточны, и это мешает приобретению дорогого и современного оборудования для обновления отрасли.

Особенности развития легкой промышленности Республики Беларусь. Характеристика ее основных отраслей, проблемы их развития и меры воздействия для обеспечения эффективного функционирования. Степень участия РБ на международном рынке легкой промышленности. Наличие полноценной рыночной экономики - условие социально ориентированного общества.

Мероприятия - Кыргызстан – самая привлекательная для инвестиций страна в цветной металлургии, пищевой и легкой промышленности.

Заявленная тема позволила собравшимся подробно обсудить преимущества работы с кыргызскими и таджикскими предпринимателями: Недавно я был в Ивановской области. В советское время мы очень активно сотрудничали с этой областью, и сейчас мы намерены активно развивать это сотрудничество. Мы готовы принимать российских инвесторов в Таджикистане, Кыргызстане, вообще в Центральной Азии. Традиционные связи мы будем восстанавливать, будем вкладывать средства, и призываем российских инвесторов вкладывать в развитие хлопко-перерабатывающих производств — прим.

Мы сейчас увеличиваем посевные площади, чтобы обеспечить сырьем текстильную промышленность. У нас в Таджикистане достаточно хороший инвестиционный климат. Пользуясь случаем, я желаю всем вам успехов, хороших партнеров. Мы со своей стороны: На форуме также прозвучали выступления: В заключение выступил Данил Ибраев, член Коллегии Министр Евразийской экономической комиссии ЕАЭС, который напомнил, что основной целью соединения стран в экономический союз является реализация экономических интересов этих стран.

Господин министр отметил, что реализация программ импортозамещения, экспортоориентированности возможна при создании условий для малого, среднего и, может быть, крупного предпринимательства. Самое главное я думаю, что это является лозунгом Евразийской экономической комиссии:

Крупные инвесторы заинтересовались гостиничным бизнесом в Кыргызстане

Кыргызстан планирует повысить инвестиции в горнодобывающую отрасль 18 Правительство Кыргызстана работает над развитием и активизацией инвестирования в горнодобывающую отрасль, заявил заместитель министра экономики Кыргызской Республики Туратбек Джунушалиев. Ежегодно в горнорудную промышленность Кыргызстана вкладывается ,5 млрд сомов, и этот показатель планируется повысить до 5 млрд долларов США.

Напомним, 20 февраля г. Правительство Кыргызстана утвердило Стратегию развития горнодобывающей промышленности на годы. В частности, в развитии золотодобывающей отрасли прогнозируется три этапа: Расчетный тренд обнаруживает возможность инвестиционного бума в период до гг.

соискатель Национальной Академии Наук Кыргызской Республики, значительного количества работников или крупных инвестиций. 80 % производства всей легкой промышленности с более чем малых и.

Легкая промышленность Кыргызстана уже не легкая Нам же не обойтись без этой отрасли, как не обойдемся без сельского хозяйства и гидроэнергетики. Это жизненная необходимость и насущная экономическая потребность страны. Глубоко ошибочны мнения тех, кто считает легкой промышленностью примитивно организо- ванные швейные цеха, шьющие одежду для ширпотреба.

Современная легкая промышленность определяет не только промышленную политику государства, но и социальное самочувствие представительниц самых уязвимых слоев населения - женщин. Все-таки почему Кыргызстану нужна легкая промышленность? Мы возделываем хлопок, производим шерсть, у нас традиционно своя шелкопряжа. Необходимо также задействовать шкуры крупного рогатого скота, лошадей и овец. Настоятельная необходимость обеспечить работой более тыс. Простаивающие крупные комбинаты и фабрики.

Разве это не подталкивает нас к формированию современной легкой промышленности? Да, мы не знаем, с какой стороны подойти к этой проблеме, и это ставит нас в незавидное положение. Мне кажется, пришло время для решительных действий.

Легкая промышленность

Швейная отрасль республики переживает новую волну развития. Об этом заявляют в правительстве Киргизии, на взгляд которого происходящее - следствие вступления страны в Евразийский экономический союз. Швейная отрасль в Киргизии считается экспортоориентированной. Представители бизнеса на встречах отмечают наличие двух проблем, препятствующих большему развитию.

Первая - нехватка квалифицированных рабочих рук и ресурсов для обучения людей этой профессии. Вторая - недостаток производственных помещений.

Легкая промышленность. Страница не опубликована. ADB. © Агентство по продвижению и защите инвестиций Кыргызской Республики

Основные направления промышленной политики Легкая промышленность и прочие отрасли 1. Для достижения инклюзивного и устойчивого промышленного развития в Кыргызстане при поддержке ЮНИДО будет предоставлена техническая помощь в разработке Программы по устойчивому развитию промышленности Кыргызской Республики на период годы. В целях разработки проекта Программы, Госкомитетом проведен ряд рабочих совещаний со специалистами ЮНИДО и соответствующими государственными органами для формирования основных направлений и приоритетов развития промышленности.

Реализация партнерского подхода с ЮНИДО будет способствовать ускорению индустриализации и развития обрабатывающей промышленности, появлению промышленных парков и т. В рамках ПСП основное внимание уделяется разработке промышленных стратегий, созданию промышленных парков, развитию предприятий легкой промышленности, особенно в таких отраслях, как текстильное и швейное производство и производство кожи и кожевенных изделий. Выбор этих отраслей обусловлен перспективами создания в них новых рабочих мест, тесной взаимосвязью с сельскохозяйственным сектором, экспортным потенциалом.

ПСП предусматривает также проведение общих для всех отраслей дополнительных мероприятий, учитывающих приоритеты установленные Правительством. Проект Программы устойчивого развития промышленности на период годы включает в себя вопросы индустриально-инновационного развития промышленности, размещения производительных сил в промышленных зонах городов с внедрением кластерных принципов, поощрение к инвестированию хозсубъектов МСБ, стимулирование экспорта и др.

Данный проект Программы планируется разработать и утвердить в первом полугодии года. Основными целями плана является создание технополиса и кластеров легкой промышленности в регионах страны с объединением производителей сырья и готовой продукции. Кластерный подход направлен на реанимацию отраслей легкой промышленности, в частности текстильной, кожевенной и обувной с учетом особенностей того или иного региона.

Будет предложен новый механизм развития и повышения экспортного потенциала отрасли путем создания промышленных кластеров и интегрирования различных отраслей и видов деятельности. В производственный процесс Индустриального парка будет вовлечено более 35 тыс.

СИНЬХУА Новости

Президент Кыргызстана пригласил турецких инвесторов в свою страну Сооронбай Жээнбеков выступил на Деловом форуме в Бишкеке Жээнбеков выступил на совместном деловом форуме Турция-Кыргызстан, организованном в рамках визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Жээнбеков поблагодарил президента Эрдогана за визит и заявил:

Объем инвестиций в промышленность планируется довести до уровня не . что легкая промышленность Кыргызстана способна «вытянуть» экспорт на.

Фрунзе , обувная фабрика в г. Кызыл-Кыя, Васильевская трикотажная фабрика и другие. Оборудование и другие активы были распроданы, производство реорганизовывали или закрывали. Но набирающая темпы рыночная экономика дала этой отрасли второй шанс. Богатый опыт и потенциал кыргызских мастеров пригодился в новых условиях - стали заново открываться небольшие производства. Довольно быстро прибыльный бизнес стал привлекать новых инвесторов и предпринимателей.

Число средних и мелких цехов лёгкой промышленности начало быстро расти.

Как выживает швейная промышленность Кыргызстана - репортаж НВ

Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!